As primeiras partidas das eliminatórias europeias para a Copa do Mundo da Rússia-2018 começaram neste domingo com destaque para as vitórias dos grandes que abriram o caminho rumo ao Mundial: Alemanha, atual campeã do mundo, e Inglaterra.

A Alemanha, atual campeã do mundo, deu o primeiro passo rumo à defesa do título conquistada no Brasil em 2014 ao derrota a Noruega por 3 a 0 em Oslo, com dois gols de Thomas Muller, na estreia nas eliminatórias europeias.

O atacante do Bayern de Munique marcou aos 15 minutos de jogo e do segundo tempo, enquanto o companheiro de time Joshua Kimmich completou o placar pouco antes do intervalo.

Salvo alguns erros defensivos, a equipe de Joachim Low foi mestre do jogo, com posse de bola que beirou os 70% e aproveitamento de passe de 90%.

Low, insatisfeito com a atuação de sua equipe na Eurocopa da França, em junho, pediu aos comandados para se aperfeiçoarem em dois aspectos: eficiência diante do gol adversário e uma transição mais rápida da defesa para o ataque.

Contra a Noruega, aparentemente os jogadores entenderam o recado contra a Noruega, mas terão que melhorar num grupo C no qual a Alemanha ainda terá pela frente adversários de bom nível como República Tcheca (8 de outubro) e Irlanda do Norte (11 de outubro), que se enfrentaram neste domingo, mas não saíram do 0 a 0.

Com isso, a Alemanha divide a liderança da chave com o Azerbaidjão, que venceu por 1 a 0 o fraquíssimo San Marino.

– Inglaterra vence nos acréscimos –

Mais cedo, o outro ‘grande’ do futebol europeu a estrear neste domingo foi a Inglaterra, que começou a era do novo técnico Sam Allardyce com uma vitória sofrida contra a Eslováquia, graças ao gol de Adam Lallana aos cinco minutos dos acréscimos.

O duelo acabou sendo de poucas chances de gols para os dois lados e os eslovacos acabaram sofrendo com a expulsão do zagueiro e capitão Martin Skrtel.

Com um jogador a mais, os ingleses buscaram incessantemente o gol, mas tiveram que esperar até o último lance do jogo para garantir os primeiros três pontos.

Nas outras partidas deste grupo F, a Escócia goleou Malta por 5 a 1 em casa, com três gols do atacante do Hull City Robert Snodgrass.

Ingleses e escoceses dividem a liderança da chave, na qual Lituânia e Eslovênia empataram em 2 a 2.

No grupo E, a Polônia, que chegou às quartas de final da última Eurocopa, deixou escapar contra o Cazaquistão uma vantagem de dois gols, marcados por Bartosz Kapustka e Robert Lewandowski. Os dois gols de Sergei Khizhnichenko deixaram tudo igual no placar.

No mesmo grupo, a Dinarmca conquistou os três pontos sobre a Armênia com gol solitário de Christian Eriksen, que vale aos escandinavos a liderança isolada da chave.

– Resultados deste domingo nas eliminatórias europeias para a Copa do Mundo-2018: