Agricultura suspende comércio de ostras de SC por suspeita de contaminação

São Paulo, 31 – O Ministério da Agricultura e o governo de Santa Catarina suspenderam a extração, comercialização e consumo de mexilhões, ostras, vieiras e berbigões em todo o litoral de Santa Catarina. Em nota distribuída nesta terça-feira, 31, o ministério afirma que a medida, que vigora desde o último dia 26, foi tomada após identificação de moluscos contaminados por biotoxinas marinhas produzidas por algas vermelhas. “Se forem consumidos pelo homem, esses moluscos podem causar diarreia, náusea e cólica”, diz o ministério. “A medida será suspensa depois que testes do Laboratório de Resíduos e Contaminantes da Pesca e Aquicultura (Laqua/Renaqua), de Itajaí, comprovarem a desintoxicação dos moluscos e ficarem demonstradas condições desfavoráveis à proliferação de microalgas tóxicas”, informa. Na nota, o Ministério da Agricultura explica que a proliferação de biotoxinas por meio de microalgas de cor avermelhada é um fenômeno natural, conhecido como “maré vermelha”, que ocorre periodicamente em áreas isoladas. “No entanto, desta vez, a proliferação foi bem maior e as toxinas se espalharam por todo o litoral de Santa Catarina”, diz. O último caso semelhante foi registrado em 2008. Quem não respeitar a determinação pode ter os produtos apreendidos e ainda pagar multa, dependendo da gravidade do caso. De acordo com o Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca (Cedap), o Estado de Santa Catarina possui 610 maricultores.