A África do Sul protagonizou mais uma surpresa na Copa Africana de Nações (CAN), ao eliminar o Marrocos, semifinalista da Copa do Mundo de 2022, com uma vitória por 2 a 0 nesta terça-feira (30).

Evidence Makgopa (57′) e Teboho Mokoena (90’+5) mandaram para casa os ‘Leões do Atlas’, que perderam um pênalti com o lateral do Paris Saint-Germain Achraf Hakimi acertando a cobrança no travessão (86′).

Desta forma, a primeira seleção africana a chegar a uma semifinal de Mundial diz adeus à CAN nas oitavas, fase em que também foram eliminados Senegal e Egito, campeão e vice – respectivamente – da última edição do torneio continental.

Com Tunísia e Argélia eliminadas na fase de grupos, e Egito nas oitavas, o norte da África ficou sem representantes na competição.

E a maldição persiste para o Marrocos, que tem apenas um título da CAN (1976), pouca bagagem para uma seleção com status de gigante do continente.

No próximo sábado, a África do Sul vai enfrentar Cabo Verde por uma vaga nas semifinais.

– Mali avança –

Mais cedo, o Mali derrotou Burkina Faso por 2 a 1 e se classificou para as quartas de final, fase em que terá pela frente a anfitriã Costa do Marfim.

Os malineses abriram o placar com um gol contra do zagueiro Edmond Tapsoba logo aos 3 minutos de jogo e ampliaram com o atacante Lassine Sinayoko no início do segundo tempo (47′).

Dez minutos depois, Burkina Faso descontou em cobrança de pênalti do capitão Bertrand Traoré (57′), que marcou seu terceiro gol na competição.

Na reta final, Burkina chegou a empatar, mas Issoufou Dayo estava impedido quando mandou a bola de cabeça para as redes (90′).

O Mali chega pela primeira vez às quartas de final da CAN desde 2013. Sua adversária será a Costa do Marfim, que venceu todos os confrontos anteriores entre as equipes pelo torneio: 3 a 0 na fase de grupos de 2008, 1 a 0 nas semifinais de 2012 e 1 a 0 nas oitavas de 2019.

Burkina Faso, semifinalista há dois anos, três vezes nas últimas cinco edições, desta vez se despede nas oitavas.