Autoridades de Nova York apresentaram nesta terça-feira (28) uma iniciativa para resgatar a expectativa de vida de antes da covid-19, principalmente entre as comunidades de negros e latinos, as mais afetadas.
Adotar uma alimentação saudável, praticar exercícios físicos, deixar de fumar e beber e promover o diagnóstico precoce do câncer são os eixos da iniciativa “Enfrentando Desigualdades Inaceitáveis: Uma Estratégia contra as Doenças Crônicas para a Cidade de Nova York”.
O objetivo é reduzir em 20% o número de mortes causadas pelo câncer até 2030, abordando, principalmente, a desigualdade racial observada nos testes de diagnóstico precoce e no acesso ao atendimento oncológico.
A iniciativa também busca reduzir as mortes causadas por doenças cardiovasculares e diabetes em 5% no mesmo período, a fim de aumentar em cinco anos a expectativa de vida para acima de 83 anos.
A expectativa na capital financeira dos Estados Unidos caiu de 82,6 anos em 2019 para 78 anos em 2020. Em 2022, subiu para 81,5 anos.
Segundo o Departamento de Saúde e Higiene Mental da cidade, entre 2019 e 2020 as maiores quedas foram observadas entre as populações negra e latina, cuja expectativa de vida diminuiu 5,5 e 6 anos, respetivamente. Já no caso da diabetes, onde a dieta tem um papel fundamental, a incidência da doença é de 18,6% entre a população pobre e 8,1% entre os demais.
A comunidade negra enfrenta uma taxa de mortalidade prematura (antes dos 65 anos) três vezes maior que a dos asiáticos. Entre os homens negros, o índice de mortalidade por câncer é 50% maior do que entre os brancos, e os latinos e mulheres negras têm mais chances de ter um câncer de mama diagnosticado em estágio mais avançado e morrer dessa doença do que as outras etnias.
A iniciativa contempla 19 propostas e programas-piloto. Um deles vai oferecer US$ 500 (cerca de 3 mil reais) por mês durante dois anos para 250 pessoas que sofrem de diabetes na região do Bronx, para que elas possam ter uma dieta mais saudável.
A cidade vai criar programas para “prescrever” o consumo de frutas e verduras e ampliar programas que oferecem aos participantes produtos gratuitos ou com desconto.
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