06/05/2022 - 6:32
Muita gente não sabe, mas o pinhão é a semente da araucária, árvore que domina a paisagem da região Sul do Brasil e é encontrada (porém em menor quantidade) em outras regiões, como a Serra da Mantiqueira, que se espalha por partes dos Estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo.
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Versátil, o pinhão pode ser aproveitado em farofas, risotos, sopas, bolos e até como substituto da carne em um estrogonofe. Para que suas receitas fiquem perfeitas, porém, é preciso prestar muita atenção no ponto de cozimento.
Embora deliciosas, as sementes contêm muitas fibras e precisam ser muito bem cozidas para não causar aquela sensação de estufamento. Outra sugestão é fatiar ou picar o pinhão cozido.
Especialista no ingrediente, a chef Anouk Migotto, que há 20 anos está à frente do restaurante Donna Pinha, na Serra da Mantiqueira, ensina a seguir como fazer um molho de pinhão para acompanhar medalhões de filé-mignon.
Medalhão de filé-mignon ao molho de pinhão, por Anouk Migotto
Ingredientes
– 4 medalhões de filé-mignon
– 1 colher (sopa) de azeite
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 500 ml de molho demi-glace (pode ser comprado pronto em empórios)
– 300 g de pinhões cozidos e descascados
– 150 ml de vinho tinto seco
Preparo
1) Em uma frigideira grelhe os medalhões com azeite, sal e pimenta. Reserve.
2) Em uma panela aqueça o molho demi-glace, e adicione o vinho e os pinhões.
3) Assim que o molho engrossar, retire do fogo e sirva por cima dos medalhões.
4) Sirva o prato com os acompanhamentos de sua preferência.
Rendimento: 2 porções
Preparo: 30 minutos
Execução: fácil