Uma das iguarias mais caras do mundo, caviar é o nome dado às ovas não-fertilizadas de espécies selvagens de esturjão encontradas em regiões da Rússia e do Irã banhadas pelo Mar Cáspio.

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Mas existem outras ovas apreciadas na gastronomia que também são chamadas de caviar – embora menos famosas e mais baratas. No México, por exemplo, ovas de formigas também recebem esse nome. O mais provável, no entanto, é que você encontre a iguaria pelo nome de escamoles.

O nome vem de “azcamolli”, palavra usada pelos astecas para se referir às ovas de formigas. Levando em consideração que a civilização asteca se estabeleceu na região central do México no século 13, é possível dizer que os escamoles são consumidos há cerca de 700 anos naquela parte do mundo.

Apesar de consumidas há muito tempo, não há como cultivar formigueiros para obter as ovas de formiga. A única maneira de conseguir o produto é encontrar formigueiros selvagens e retirar os escamoles de dentro dos ninhos.

O trabalho é feito apenas no inverno do Hemisfério Norte pelos escamoleros, uma ocupação familiar e cujos ensinamentos são transmitidos de geração para geração.

Por causa disso, 1 quilo da iguaria chega a custar US$ 100, no México. O preço do “caviar” de formigas pode até dobrar caso seja exportado – há alguns anos, um chef do Estado da Flórida pagou cerca de US$ 250 (R$ 1.250) por meio quilo de escamoles.

Antes de serem consumidas, as ovas devem ser bem lavadas. Depois, são delicadamente regoadas em manteiga e servidas em tacos, por exemplo. Quem provou, afirma que a textura e o sabor são semelhantes ao de queijo cottage.

Para conferir se isso é verdade, ou não, porém, só viajando para o México. E aí, vai encarar?

(*) Da redação da Menu