Você já ouviu falar da flor de sal, especiaria que tem aparecido cada vez mais nos restaurantes? Trata-se de um conjunto de cristais de sal que se forma à superfície da água nas salinas, após a combinação de condições climáticas favoráveis – sol intenso, clima seco e ventos constantes.

Andréia Betti da Silva, nutricionista da Clínica Dr. Família, explica para o portal Dica de Mulher, que a produção da flor de sal é um processo artesanal, originado na França. “Consiste na retirada da camada mais superficial desses cristais, sem nenhum contato com o fundo da precipitação”, diz.

A fabricação da flor de sal em grande escala, conforme destaca Andréia, iniciou-se na Europa, principalmente na França, em Guérande, e em Portugal, no Algarve. No Brasil, a produção é recente, começou em 2008. Grandes empresas localizadas em sua maioria no Rio Grande do Norte exibem o produto no mercado.

Quais são os benefícios deste tipo de sal?

Também chamados de “Caviar dos Sais Marinhos” ou “Puro Sal”, os cristais não passam por nenhum processo ou refinamento posterior. “Dessa forma, mantêm uma grande concentração de minerais e oligoelementos, como zinco, ferro, magnésio, flúor, potássio, cobre, iodo, cobre e, claramente, o sódio. Junto a isso, por não passar por esses procedimentos químicos, é um produto livre de aditivos ou quaisquer componentes que possam ser prejudiciais à saúde”, explica Andréia.

Nunca experimentou e ficou curiosa em saber como a flor de sal se comporta na boca? Veja essa receita de bolo de flor de sal, que leva cookies e caramelo como ingredientes, feita pela Flávia Pastoja, do portal Simplesmente Delícia. Para dar aquela fugidinha da dieta:

Receita de bolo de flor de sal, com cookies e caramelo

Ingredientes

  • 2 1/3 copos de farinha de trigo (300 gramas)
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2/3 copo de açúcar mascavo, bem apertado no copo (130 gramas)
  • 2/3 copo de açúcar branco, comum (130 gramas)
  • 1 colher de chá de sal
  • 200 gramas de manteiga sem sal, a temperatura ambiente
  • 1 ovo, grande
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 copos de chocolate meio-amargo, picado
  • 400 gramas de balas de caramelo (ao leite)
  • ¼ copo de creme de leite
  • 1 colher de chá, aproximadamente, de Flor de sal

Receita de bolo de flor de sal, com cookies e caramelo:  Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro de 32 x 24 cm com papel manteiga. Atenção ao tamanho da forma. Se não tiver forma desse tamanho, use uma menor mas qualquer coisa maior do que o tamanho recomendado, não vai ter massa o suficiente.
  • Na vasilha da batedeira, ponha a farinha de trigo, os açucares, o sal e o bicarbonato de sódio. Misture em velocidade baixa. Ainda em velocidade baixa, acrescente a manteiga amolecida. Bata em velocidade baixa até a massa formar pedaços médios, tipo uma granola. Acrescente então o ovo e a baunilha e bata mais um pouco até a massa começar a juntar e ficar compacta. Junte então o chocolate picado e bata em velocidade media só mais 20 a 30 segundos. Reserve a massa de cookie enquanto prepara o caramelo.
  • Ponha todos os caramelos numa pequena panela. Junte o creme de leite e leve ao fogo baixo, misturando sem parar até os caramelos derreterem completamente no creme de leite.

Receita de bolo de flor de sal, com cookies e caramelo: Montando a forma

  • Com uma espátula, espalhe a metade da massa por toda a forma e alise bem a superfície (a camada fica relativamente fina). Entorne todo o caramelo quente sobre a massa crua e espelhe bem usando uma espátula ou faca de ponta redonda. Salpique uma pitada de Flor de Sal (1/2 colher de chá aproximadamente) sobre o caramelo e deixe o caramelo esfriar totalmente antes de espalhar a segunda metade de massa por cima deste. Isso vai permitir que o caramelo endureça o que facilita na hora de pousar o restante da massa de cookie.
  • Quando o caramelo estiver à temperatura ambiente, espalhe com cuidado a outra metade de massa. O melhor jeito é fazer isso com um pouco de massa de cada vez. Eu sempre acho mais fácil pegar um pouco de massa, achata-la com as palmas da mão e pousar em cima do caramelo. Depois é só usar os dedos para juntar tudo.
  • Leve ao forno por 37 a 40 minutos. Fique atento pois não queremos que passe do ponto. O bolo tem de estar dourado e a massa apenas firme. Não esqueça que a massa vai endurecer ao esfriar. Assim que o bolo sair do forno, salpique mais um pouco de Flor de Sal (aproximadamente ½ colher de chá). Deixe o bolo esfriar dentro do tabuleiro pelo menos 30 minutos. Vire de cabeça para baixo em outro tabuleiro, tire o papel manteiga e vire de volta para cima. Corte em quadrados e sirva. Se preferir, embrulhe em filme plástico e congele.