06/11/2024 - 9:38
A busca do consumidor moderno por qualidade de vida e maiores benefícios nutricionais tem movimentado a indústria alimentícia para oferecer cada vez mais produtos 100% naturais. Dessa demanda, gerou-se uma nova tendência nutricional: o Clean Label (em português, rótulo limpo). “Esse movimento surgiu da necessidade de reconhecer os ingredientes de cada produto para que o consumidor saiba exatamente o que está ingerindo”, comenta Sandra Bérard, gerente de marketing da empresa Tia Sônia.
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Para esclarecer o conceito dessa novidade no mercado, Sandra responde as principais dúvidas sobre o Clean Label.
O que é um alimento clean label?
São produtos 100% naturais. Isso inclui: livres de transgênicos, sem conservantes, acidulantes, corantes, aromatizantes, realçadores de sabor, antioxidantes, entre outros aditivos químicos prejudiciais. Mas mais do que isso alimentos clean label têm informações claras sobre os ingredientes utilizados, descritos no rótulo. Dessa forma, o consumidor consegue entender exatamente sua composição.
Quais são as diretrizes da formulação desse tipo de produto?
Não existe uma definição de Produto Clean Label pela ANVISA, porém há 3 diretrizes básicas que devem ser seguidas para que um produto possa ser classificado como “rótulo livre”: produto 100% natural (ingredientes devem ser de origem natural), lista de ingredientes curta e simples (os poucos ingredientes presentes precisam ter nomes comuns, facilmente identificáveis pelo grande público) e minimamente processados (produtos que sofreram poucas transformações).
Quais são os motivos para consumi-los?
Esses produtos não possuem adição de corantes e aromas sintéticos, são naturais, saudáveis e muitas vezes funcionais, além de conter transparência nas informações contidas no rótulo. “Pessoas celíacas, veganas, diabéticas, com intolerância à lactose ou as que buscam por uma alimentação natural são atendidas pelos produtos Clean Label”, diz a especialista.
Como identificar?
Ainda não existe um selo específico para esses produtos. Segundo a especialista: “A identificação é simples, já que os ingredientes dos alimentos com rótulo limpo são poucos e naturais. Se no rótulo conter uma lista extensa e indecifrável de ingredientes, esse produto não será Clean Label.”
Como posso utilizar os produtos clean label na minha alimentação?
Acrescentar esses produtos no cardápio diário é simples, basta substituir aqueles alimentos que apresentam conservantes e aromatizantes presentes em sua composição. “É importante ressaltar que mesmo esses produtos devem ser consumidos moderadamente, conforme as informações nutricionais e porções descritos em seu rótulo, e ser associada a um plano alimentar saudável”, finaliza.