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RESULTADO
Viviane diz que emagreceu e ganhou disposição para o dia a dia

As prateleiras de mercados e lojas de produtos naturais estão abarrotadas de misturas de cereais, farinhas e sementes. É desse segmento de “farofas” saudáveis que está emergindo a febre da estação para perder peso – a ração humana. Ela é, também, uma associação de grãos e sementes triturados até virar um pó castanho, para ser adicionado ao leite e aos sucos. Mas por que esse produto, especificamente, caiu nas graças de consumidores ávidos por enxugar medidas? A resposta está na reunião de várias condições favoráveis, começando pelo nome esquisito. Quem não fica surpreso ao ver, na prateleira, um pote onde está escrito ração humana? A sacada foi do publicitário Peri Dias, de Curitiba, que trocou uma carreira de oito anos em uma indústria cosmética pelo lançamento da marca e da empresa Takinutri, que produz a tal ração. “Vendo 20 mil potes por mês”, afirma.

Sob o rótulo chamativo, está um pot-pourri de ingredientes reunidos pela esposa do publicitário, a naturopata Lica Takagui. “Ela criou uma fórmula equilibrada para fornecer fibras e micronutrientes, como selênio e magnésio, que raramente aparecem na proporção necessária na dieta do dia a dia”, explica o médico e nutricionista Daniel Boarim, consultor da empresa. Ele ajustou as proporções da fórmula, que soma 15 ingredientes na versão integral e 12 na light. O passo seguinte foi proteger a farofa da deterioração. “Se não forem preservados do calor e da umidade, cereais vendidos a granel são um zoológico de micro-organismos. Por isso, submetemos os potes à radiação ionizante, que destrói bactérias e fungos”, explica Dias.

Indicada para regular o corpo de modo geral, a ração também promete energia. “Comigo funcionou”, diz a empresária Viviane Ayub, que há um mês toma duas colheres no café. “Perdi dois quilos e sinto que unhas, cabelo e disposição melhoraram.”

Depois do lançamento do produto, muitos outros surgiram usando a mesma denominação. E, antes de ele aparecer, existiam mix de cereais com a mesma finalidade. A nutricionista funcional Patrícia Davidson, do Rio de Janeiro, há anos indica essas misturas. “Não existe milagre nisso: combinados a bons hábitos alimentares, cereais e sementes aumentam a saciedade e reduzem os níveis de glicose e colesterol no sangue”, diz.

A especialista recomenda variar a receita. “O corpo fica sensível a tudo que recebe diariamente e por muito tempo. A conse­quência é a perda do efeito desejado.” Ela aponta mais cuidados. “Se não aumentar o consumo de líquidos, quem bebe pouca água e usa um mix desses pode ficar com prisão de ventre.”

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