FABIANO CERCHIARI/AG. ISTOÉ

ATRAÇÃO Adriana investe em combinações originais para surpreender os alunos

Cardápios requintados, balanceados e saborosos. Essa combinação – encontrada até agora apenas nos clássicos endereços da mais alta gastronomia – começa a ganhar espaço nas academias de ginástica brasileiras. A idéia é unir o bem-estar provocado pela prática de atividades físicas ao prazer de saborear uma refeição saudável, mas de ótima qualidade. Por isso, boa parte desses estabelecimentos está substituindo as velhas lanchonetes e seus indefectíveis sanduíches naturais por agradáveis restaurantes. Nesse caso, com direito a orientação nutricional de profissionais e a sugestões de chefs. No menu, pratos atrativos como carpaccio de salmão, risotos, estrogonofes e massas incrementadas.

Uma das academias que criaram um espaço gastronômico foi a Triathon, em São Paulo. A antiga lanchonete foi reformada para oferecer mais conforto aos alunos. “A idéia ganhou a aprovação de todos”, afirma Patrícia Pirozzi, diretora da academia. Lá, a elaboração dos pratos passa pelas mãos do chef André Gabão, contratado especialmente para comandar os fogões. Entre as delícias preparadas por ele estão salmão grelhado com molho de mel e limão, acompanhado de flores de amorperfeito e risoto de arroz integral e passas. “É um prato leve e rico em nutrientes importantes como o ômega 3, que contribui para a saúde cardiovascular”, afirma Gabão. A delícia, é claro, tornou- se uma das campeãs de pedido.

A sofisticação dos restaurantes de academia impõe aos chefs o desafio de criar pratos de baixa caloria sem cair na mesmice das saladas e sopas light. Mas é exatamente por causa disso que a criatividade acaba sobressaindo. “Fazemos ótimas combinações com peixes, carnes, massas e molhos que valorizam os pratos sem comprometer o sabor final”, garante a nutricionista Adriana Kobayashi, uma das responsáveis por um dos restaurantes da Competition, de São Paulo. O cardápio faz tanto sucesso que conquistou, inclusive, o paladar de muita gente que transita pela região onde está localizada a academia.

A tendência também já chegou ao Rio de Janeiro. Lá, a academia Estação do Corpo ampliou seu restaurante para oferecer mais qualidade aos freqüentadores. Além do bufê com saladas incrementadas, o local serve alternativas mais elaboradas, como o cuscuz marroquino ao azeite de ervas e gergelim preto, um dos pratos mais apreciados. “É uma opção leve e bastante saborosa que combina bem com o verão”, afirma a nutricionista Tatiana Ferraz. A especialista idealiza os pratos de acordo com a estação do ano. Na lista de delícias, há ainda outros atrativos, como o carpaccio de salmão fresco e o risoto de legumes. Na opinião de Tatiana, esse tipo de serviço hoje disponível dentro das academias é importante porque estimula hábitos alimentares saudáveis e melhora o desempenho nas atividades. “Hoje 70% dos nossos colaboradores fazem suas refeições aqui no restaurante”, afirma.