Ela é a mais doce bebida no sabor, a brasileiríssima garapa. Tornou-se também a mais amarga para o coração. Está-se falando de uma estranha mistura: caldo de cana com mosquito barbeiro. Quem a toma fica contaminado pelo mal de Chagas, moléstia que na sua fase crônica causa um aumento no volume do coração. Com tal comprometimento da atividade cardíaca, o doente pode morrer. Morre do coração. Pelo menos 60 mil pessoas no Brasil podem estar atualmente contaminadas por essa enfermidade, e isso porque tomaram caldo de cana com o mosquito barbeiro em cerca de dez cidades do litoral de Santa Catarina: esse mosquito é o vetor do mal de Chagas porque carrega em seu intestino o protozoário Trypanosoma cruzi, esse sim o verdadeiro causador da doença. Isso não significa que inevitavelmente essas pessoas morrerão do mal de Chagas (em sua primeira fase a doença raramente mata, causando febre e inchaço do fígado, ou ficando assintomática), mas significa que elas devem se submeter a exames justamente para saber se estão doentes e se prevenir para a fase crônica (quando aí sim o mal pode ser fatal ao coração). Há pelo menos 31 casos confirmados, outros 14 casos suspeitos e oito mortes. Tudo isso até a quarta-feira 23 e tudo isso originário do caldo de cana com barbeiro tomado no litoral catarinense. Também o primeiro caso foi confirmado no Paraná. Há pacientes com sintomas da doença em São Paulo e em Brasília. Cada infectado torna-se uma bomba de Trypanosoma cruzi: se um barbeiro saudável picar uma dessas pessoas, ele se contaminará e alastrará a epidemia.

Boca e pele
A infectação por caldo de cana confirma a hipótese de que a transmissão oral do mal de Chagas é mais virulenta do que se supunha até então. Mais: desmonta a tese de que o suco gástrico eliminaria o Trypanosoma cruzi. A outra forma de contaminação (mais comum) é através da picada do barbeiro. Quando pica uma pessoa, ele deposita as suas fezes (infectadas pelo Trypanosoma) na pele dessa pessoa. Ao coçar a picada, a pessoa introduz essas fezes no organismo. Nas duas formas de contaminação, esse é o ciclo: o barbeiro é o vetor, o protozoário Trypanosoma cruzi é o causador, e os hospedeiros são os seres humanos, os gambás, os macacos, os cães e outros mamíferos.

Os barbeiros foram triturados junto com a cana na máquina que faz o caldo
Os Trypanosomas que estavam nos barbeiros sobreviveram no caldo e contaminaram quem o tomou

Origem do nome
A doença foi descoberta em 1909 pelo cientista
brasileiro Carlos Chagas