Nos dias quentes, é difícil resistir a um sorvete. Mais difícil do que isso, porém, é não incrementar a delícia com cobertura, confeitos e outras guloseimas. Preparada dessa forma, ela vira uma bomba calórica. Como muitas vezes o fã do doce consome mais do que uma bola, o número de calorias ingeridas pode se aproximar do total encontrado numa concha média de feijoada (474). Uma taça de sundae, por exemplo, tem 616 calorias. A opção mais “gorda”, no entanto, é a banana split: 843 calorias. “É uma refeição”, diz a nutricionista Márcia Salgueiro, de São Paulo.

O sorvete pode substituir um lanche. Tem proteína, carboidrato e lipídio (gordura). “Em 100 gramas de sorvete de creme há 5 gramas de proteínas. Já 100 gramas de leite integral contêm 3,1 gramas de proteínas”, ensina Márcia. Felizmente, para facilitar a vida de quem luta contra a balança, crescem no mercado as opções menos calóricas. A Nestlé lança nesta semana dois produtos bem menos calóricos do que os tradicionais. São os sorvetes em potes de um litro da linha Molico. Estima-se que uma bola (cerca de 75 gramas) das novidades tenha cerca de 80% menos gordura e 47% menos calorias do que as encontradas na mesma quantidade dos similares convencionais. O lançamento atende um público cada vez maior, interessado no sabor, mas também na saúde. “A aceitação desses produtos é muito boa”, afirma Pierre Gaillard, gerente de marketing e vendas dos sorvetes Nestlé.

As sorveterias que vendem produtos artesanais também estão atentas a esse segmento. A rede Parmalat coloca até o final do mês placas nos balcões que identificam seus produtos como light (com redução ou ausência de gordura), diet (sem açúcar, indicado a diabéticos) e diet/light (sem açúcar e com menos gordura). O esforço traz resultados. De 1999 a 2000, houve um aumento de 10% no consumo desses sorvetes. Neste ano, quando a Parmalat criou a primeira placa explicativa (anunciando 0% de gordura), as vendas cresceram 18% em relação a 2000. “Temos essas linhas há três anos, mas muitos não sabiam”, diz Marcelo Negrão, gerente da área de gelateria.

Verão – Outro investimento nas opções mais saudáveis vem da Gelateria Itália, de São Paulo. Ela apresenta até o final deste mês quatro alternativas de sorvete de massa com 40% a menos de calorias. E ainda neste ano oferecerá o picolé light, com dois sabores. É a primeira vez que a casa lança produtos mais leves. “As pessoas pediam novidades desse tipo. Elas querem se cuidar”, afirma Marcello Moreira, gerente da sorveteria. Esse interesse se intensifica nos dias de calor, quando as formas físicas estão mais expostas. “O brasileiro gosta de sorvete e o associa ao verão”, conta Urubatan Cavalheiro, dono da Sottozero, rede paulista. Na estação quente, os campeões de preferência são os de frutas porque dão sensação de frescor. “No verão, dá mais vontade de comer os de frutas. Também gosto dos que têm menos gordura”, confirma a estudante Júlia Bandeira, 19 anos, de São Paulo. Toda semana, Júlia e o colega Rodrigo Bôro, 19 anos, saboreiam gelados.

Em geral, os sorvetes de frutas são aqueles que ganham versões lights porque é possível substituir totalmente o leite pelos sucos. Dessa forma, diminui-se a gordura. Na hora da escolha, é importante ficar atento à diferença entre diet e ligth. Renata Saboya, dona da sorveteria Mil Frutas, do Rio de Janeiro, que tem várias opções de sabores diet, orienta o cliente. Segundo ela, nem sempre o gelado diet é leve. Ele pode não ter açúcar, mas algumas vezes contém boa quantidade de gordura. Adepta da malhação, a apresentadora Dora Vergueiro, 25 anos, aprecia o sorvete diet sem culpa. “Eles são tão saborosos que prefiro essas versões às convencionais”, afirma. A nutricionista Cynthia Antonaccio, de São Paulo, chama a atenção para os gelados feitos com iogurte. “Alguns têm bastante gordura. Uma taça de frozen iogurte pode conter 350 calorias”, observa. Para quem aprecia o ingrediente e quer menos calorias, Cynthia sugere o preparo caseiro de um milk shake com frutas. É fácil de fazer e não pesa tanto na consciência.

Colaboraram: Cilene Pereira e Francisco Alves Filho