A partir deste sábado, entramos na estação das flores. A primavera apenas começou e os dias mais quentes ainda vão chegar, mas muita gente já está preocupada com a forma. As academias estão recebendo novos alunos, ansiosos em perder os quilos a mais adquiridos no inverno. Uma delas, a Fórmula, de São Paulo, acaba de criar um programa especial para quem está interessado em perder peso de modo saudável e com o cardápio equilibrado. “Queremos evitar que as pessoas cometam erros. Passamos orientações básicas sobre alimentação”, diz a nutricionista Márcia Daskal, coordenadora do programa. E não são somente os novatos que se enganam. Existem muitos mitos que vão à mesa.

Um dos principais erros cometidos é pular refeições. Fugir do almoço ou do jantar é uma armadilha. A pessoa sente fome e pode abusar na próxima refeição. Outro problema é “enganar” o organismo. O corpo passa a queimar massa muscular porque “imagina” que está lutando pela sobrevivência. Ele deixa a gordura por último, já que ela é considerada o combustível. “Por isso, é melhor comer várias vezes ao dia”, afirma. Isso não quer dizer, entretanto, que dá para almoçar uma feijoada e devorar um cheese-salada à tarde. “O primeiro passo para emagrecer é ter bom senso”, completa Márcia. A dica é balancear o cardápio e variar os pratos, comendo todos os grupos de alimentos. A empresária Lucília Diniz, autora do livro O prazer da cozinha light, conseguiu perder 60 quilos sem abrir mão de seus hábitos alimentares. “Diminuí quantidades. Dietas malucas não servem para emagrecer de verdade. A reeducação alimentar é o único caminho certeiro. É preciso paciência porque demora, mas você não se arrepende depois”, sustenta.

Os Vigilantes do Peso assinam embaixo da reeducação alimentar. Para facilitar o acesso dos gordinhos a refeições leves e nutritivas, o grupo fez um acordo com uma indústria de alimentos, a Nutra Diet, de São Paulo, que comercializa kits adaptados ao conceito da instituição. “O segredo está na combinação de ingredientes e na porção dos pratos. Pode-se comer um nhoque de ricota com cenoura (92 calorias) no almoço e um creme de ervilhas (41 calorias) no jantar. Devem–se consumir num dia entre 900 e 1.200 calorias”, orienta Nélson Solfredini Jr., gerente de marketing da Nutra Diet. O método dos Vigilantes reforça a tese de que não se deve passar fome de modo algum. Nem vontade. Uma das manias é deixar de lado alimentos saborosos por medo de ganhar pneus. Quem troca o queijo-prato pelo branco achando que está fazendo dieta engana-se. “Esse é um erro comum, pois 100 gramas de queijo-prato têm 402 calorias. O branco, 350”, revela Ana Maria Lottenberg, nutricionista do Hospital das Clínicas de São Paulo.

Outro engano muito cometido é trocar refeições por algum alimento considerado inofensivo. É o caso do pote de granola com leite. “Muita gente pensa que consome algo leve, mas não é verdade. Uma colher de sopa de granola equivale a uma fatia de pão integral (65 calorias). Imagine uma xícara”, compara Andréia Zaccaro, nutricionista da Rgnutri, consultoria de São Paulo. Outro exemplo é o iogurte. A versão natural, uma das alternativas mais procuradas pelos candidatos à boa forma, tem as mesmas calorias do leite integral: 130. “O iogurte é um tabu. As pessoas imaginam que ele é mais leve. O produto desnatado também equivale ao leite desnatado (90 calorias). Não há vantagem de um sobre o outro”, acrescenta Ana Maria.

Até para os fãs de produtos lights, os nutricionistas recomendam atenção. De acordo com Maria Luiza Ctenas, da C2 Consultoria em Nutrição, de São Paulo, a legislação diz que para um alimento integrar essa categoria é preciso que ele tenha 25% a menos de calorias ou gorduras. “Por isso, mesmo dentro das normas, algumas vezes o produto continua sendo muito calórico, como o creme de leite, por exemplo”, exemplifica Maria Luiza. Ou seja, não é porque o alimento é light que a pessoa pode cair de boca. Isso serve mais como uma economia. Da mesma forma é preciso lembrar que nem tudo que é natural é levinho. Quatro colheres de sopa de abacate (180 calorias) batidas com um copo de leite integral (130 calorias) somam um total de 310. O que é muito. Para se ter uma idéia, um sundae com cobertura de caramelo do McDonalds tem 210 calorias. Mas sem as castanhas, que engordam o doce de tal forma que a delícia pode atingir bombásticas 600 calorias.