Quando se desmancha na boca, o chocolate dá uma indescritível sensação de prazer. Mas se até agora satisfazia principalmente o paladar, o alimento mais sedutor de todos os tempos está ampliando seus domínios. Agora, virou mimo para a pele. Como? Ele está despontando como um dos ingredientes mais charmosos de produtos para hidratar e massagear o corpo, banhos de ofurô e hidromassagem. A tendência surgiu na Pensilvânia (Estados Unidos). É lá que funciona a famosa fábrica de chocolates Hershey’s. Visitada por turistas de todas as partes do mundo, ela dispõe de um parque temático, um hotel e um spa luxuoso, que oferece banhos e massagens de chocolate (cada sessão custa entre US$ 45 e US$ 90).

A idéia de usar a iguaria em tratamentos de beleza também está ficando mais conhecida por causa da cantora Madonna. Em entrevistas, ela avisou os fãs que tem o hábito de esfregar a pele branca com uma barra de chocolate escuro e com manteiga de cacau da marca inglesa Lush, que tem lojas em São Paulo. E o que Madonna faz, uma multidão copia. Da mesma empresa, há o sabonete líquido com chocolate branco Skinny Dip 100 ml (R$ 15) e 500 ml (R$ 52); as barras de massagem Black Magic, com óleo de gerânio e ylang-ylang (R$ 22), 13 Rabbit, com óleo de nozes e gengibre (R$ 16) e Choco Lala, com óleo de sândalo e laranjeira (R$ 24). Este é o único produto dessa linha que tem sabor agradável. Aqueles que não conseguem resistir à tentação podem lamber à vontade.

Amigo do coração

O chocolate já teve fama de aumentar a virilidade. Com o avanço da ciência, isso não se confirmou, mas ele ganhou novas qualidades. Já se sabe que aumenta a sensação de bem-estar. Além disso, vários estudos indicam que pode ser um aliado da saúde cardíaca, ajudando a combater o indesejável acúmulo de gordura nas artérias (canais por onde o sangue circula). O efeito se deve à presença dos flavonóides (substância natural) nas sementes de cacau – a base do chocolate –, também encontrados nas uvas e outras frutas de cor vermelho intenso e roxas. Mas há controvérsias. O cardiologista Nabil Gorayeb, do Instituto Dante Pazzanese, de São Paulo, aconselha a não ir com tanta sede ao pote. “Chocolate faz bem, mas não é remédio e contém muita gordura”, adverte. A delícia é realmente rica em calorias: são 300 em 100 gramas de chocolate puro, de acordo com a nutricionista Miriam Topein, da Sociedade Paulista de Cardiologia. “As calorias que não forem consumidas serão armazenadas pelo organismo na forma de gordura”, diz. Ela recomenda pequenas doses diárias – no máximo 50 gramas – para quem tem o colesterol e o peso controlados e pratica atividade física regularmente. Aos outros mortais, resta mordiscar um pedacinho de vez em quando.

A onda já chegou ao Brasil. Quem quiser se lambuzar da cabeça aos pés pode experimentar os tratamentos do São Paulo Day Spa, em São Paulo, lançados em junho. Um deles é o gommage (uma massagem que retira células mortas da superfície da pele e relaxa os músculos), feito com uma pasta morna de chocolate escuro, óleos essenciais e trigo. A sessão dura 25 minutos e custa R$ 60. “O chocolate está associado ao bem-estar e ao conforto. Junto com óleos especiais, tem ação hidratante e relaxante”, explica a fisioterapeuta Regiane Bom, gerente da clínica. Outro tratamento do spa é o banho de ofurô. A estudante de administração Karin Arteaga (na foto), 22 anos, saiu revitalizada da água temperada com chocolate em pó e em barra, óleos hidratantes, leite e sais aromáticos. “Ganhei energia e minha pele ficou macia e levemente perfumada”, diz. A hidratação dura de três a cinco dias e é proporcionada pela gordura contida nas sementes do cacau, que são a matéria-prima do chocolate. “A substância forma um filme de proteção sobre a pele que reduz a perda de água durante o dia”, explica a dermatologista. Além de exóticos, os tratamentos de beleza com chocolate têm pelo menos mais uma vantagem para os que precisam controlar o desejo de devorar uma caixa de bombons por dia. Longe da boca, a delícia não engorda