Que arma usada em quadra pelo tenista Gustavo Kuerten está ao alcance das mãos do mais simples dos homens? Não é o potente saque, certamente. Também não é a cara raquete Head Luxilon, a preferida do supercampeão, um luxo para poucos. A resposta não poderia ser mais singela. É a banana. Guga costuma comer a fruta durante as partidas como forma de evitar cãibras. É um truque que ele ensina em seu site e que já foi visto por centenas de torcedores nas transmissões de campeonatos pela tevê.

Não se trata de mania. A estratégia funciona mesmo. A nutricionista Ana Maria Lottenberg, professora da Universidade de São Paulo (USP), confirma a eficácia da banana contra a cãibra se o problema for causado pela falta de potássio (uma das causas da dor). “É a fruta mais rica nesse mineral”, diz. Quem não gosta do sabor da fruta encontra outras opções para driblar o problema. A laranja, por exemplo, é uma boa alternativa para consumir potássio com menos calorias. “A banana prata tem 71 calorias. Já a laranja-pêra, 50”, informa Márcia Salgueiro, professora de nutrição do Senac e nutricionista da clínica Pró Vita, em São Paulo.

Prevenir a cãibra é apenas um dos benefícios das frutas. Por isso, os especialistas estão aproveitando as altas temperaturas do verão para incentivar, mais uma vez, o consumo desses alimentos. “As frutas oferecem muitas vantagens e contêm pouca gordura”, completa Ana Maria. De fato, para quem faz regime, é um prato cheio. Quem tem o hábito de comer frutas diariamente consome menos sanduíches, por exemplo. Por isso, na hora da fome, principalmente nestes dias de calor, o ideal seria degustar uma porção fresca. Mas sem abusos. O teor calórico deve ser levado em conta. “Há um tabu contra uvas porque elas engordariam. Elas são boas fontes de glicose e carboidrato. O problema é que as pessoas não comem cachos pequenos. O excesso torna seu consumo calórico”, explica Ana Maria. Mesmo o abacate, considerado vilão por quem luta contra os quilos a mais, deve ser consumido, desde que moderadamente. “Ele tem um tipo de gordura que ajuda na prevenção e controle do colesterol”, assegura Anita Sachs, professora de nutrição da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Ela aconselha um quarto de abacate pequeno por dia. Não mais que isso.

Vitaminas – Os especialistas recomendam que o cardápio cotidiano de um adulto tenha de duas a quatro porções de frutas. “Uma delas deve ser rica em vitamina C”, orienta Márcia Salgueiro. Nesse caso, a laranja é uma das opções mais populares, mas existem alternativas. “Nosso corpo tem necessidade de 50 miligramas de vitamina C. Suplementos são dispensáveis porque essa quantidade encontramos numa laranja, numa mexerica ou em meia papaia ou numa goiaba pequena”, esclarece Anita. A substância é importante para o organismo porque fortalece o sistema de defesa e facilita a cicatrização de feridas. Outro benefício do consumo de alimentos ricos em vitamina C é a ajuda na absorção de ferro pelo organismo. Encontrado em carnes vermelhas e no feijão – mas também na manga, goiaba, uva e acerola –, esse nutriente é importante para combater a anemia.

Aproveitar o calor para incluir as frutas no cardápio tem mais uma vantagem. Elas são ricas em fibras, que auxiliam os movimentos intestinais. Aquelas que podem ser consumidas in natura (com casca) são indicadas para cumprir essa missão. É o caso da ameixa, o produto mais lembrado pelas avós quando os netos sofrem do famoso “intestino preso”. O figo é outra fruta conhecida como laxante natural. Mas pêssego, abacaxi, laranja, mamão e manga também contêm fibras.

Ossos – Há outros componentes encontrados nas frutas que contribuem para manter o corpo em ordem. Frutas que contenham vitaminas do complexo B – abacaxi, ameixa vermelha, framboesa, figo e carambola, entre outros – são bem-vindas. Essas substâncias são importantes porque estão associadas ao bom funcionamento do sistema nervoso. O ácido fólico, uma das vitaminas do complexo B, por exemplo, é bastante indicado durante a gravidez, pois colabora na produção de material genético (DNA) dentro das células.

Elemento necessário para a formação de ossos e dentes, para a proteção dos aparelhos digestivo e respiratório e a conservação da boa visão, a vitamina A é mais um ingrediente que pode ser acrescido à dieta diária por meio das frutas. Mamão, melão, melancia e maracujá são boas fontes dessa substância. Em relação ao último item da lista, existe um atrativo extra. “Não existem estudos conclusivos sobre os efeitos das frutas sobre as emoções das pessoas, mas é sabido que o maracujá tem um certo poder calmante”, afirma a nutricionista Anita. Um suco de maracujá, portanto, pode completar a alimentação dos mais agitados. E, de quebra, deixá-los ainda bem nutridos.