Você já fez um jantar especial de última hora e suou o avental para atender aos diferentes paladares dos convidados? Teve vontade de reproduzir em casa aquele prato inesquecível? Deu certo? Não se atormente. Na maioria das vezes, a experiência pode ser desastrosa. A boa nova é que alguns chefs desenvolveram técnicas de ensino capazes de transformar um simples mortal em dublê de mestre-cuca habilitado a servir refeições não apenas saborosas como vistosas. Se não for o caso, esses magos da cozinha podem ainda preparar um menu baseado inteiramente no paladar do cliente. Nos Estados Unidos e na Europa, a moda já está consolidada. Agora é a vez do Brasil.

Há cinco anos na administração do site de gastronomia Prato Feito, a chef Débora Cordeiro procurava uma forma diferente de apresentar seu trabalho. No ano passado, passou a oferecer em São Paulo o serviço de personal chef, com o intuito de ensinar pessoas a preparar pratos em suas próprias cozinhas. “Esse serviço ganhou força por aqui. Tenho clientes com diferentes perfis, desde homens que desejam fazer uma surpresa para a namorada até experientes donas-de-casa que querem diversificar o cardápio com técnicas requintadas”, conta. As aulas são dadas individualmente ou em grupo e custam R$ 50 a hora.

O candidato a chef pode, por exemplo, fazer diferentes molhos e degustá-los na companhia de amigos e familiares. Além das aulas, Débora faz cardápios balanceados e treinamento de cozinheiras. “Solicitei o serviço para que minha empregada pudesse fazer pratos do cotidiano com visual caprichado e sabor elaborado”, diz a administradora paulista Elisabete Grandin. Também aprendiz, ela já conhece alguns macetes. “No supermercado, sei escolher os produtos que têm mais versatilidade na cozinha”, comenta.

Em Curitiba, o personal chef Leandro Brunetti oferece comodidade. Quem contrata o serviço se preocupa somente em receber os convidados. Ingredientes, cardápio e uma equipe especializada garantem a sofisticação de um restaurante no aconchego do lar. O jantar sai por R$ 30 por pessoa. Quer mais? No final, eles ainda cuidam da limpeza, para que tudo fique em harmonia.

De fato, preocupação não combina com os prazeres da mesa. É o que garante a chef Roberta Sudbrack, do Rio de Janeiro. Por isso, ela inaugurou no ano passado um espaço em seu restaurante no qual as pessoas podem reunir os amigos e combinar um menu personalizado a R$ 230 por pessoa. Aos que almejam dominar os segredos das caçarolas, Roberta oferece aulas (duração de oito horas) ao custo de R$ 250. O arquiteto Chicô Gouveia é um dos alunos. “Sempre quis conhecer truques para fazer pratos rápidos e saborosos. No final do curso, temos de preparar, dentro de um prazo determinado, um jantar para 20 pessoas”, entusiasma-se. Para a cantora Adriana Calcanhotto, o serviço ajudou a simplificar o ato de preparar iguarias. “Compreendi certos procedimentos, as reações químicas que ocorrem durante o cozimento, entendi o ponto certo de um molho e de uma massa. Mas a maior artimanha na culinária que aprendi é que chef não erra, se engana”, brinca.