Há quem diga que a Páscoa tem gosto de chocolate e ponto final. Mas não é bem assim. Com o crescimento das opções de consumo para quem, por qualquer motivo – doença ou simplesmente cuidado com a balança –, não pode desfrutar de algum ingrediente das guloseimas tradicionais, hoje já é possível saborear ovos de Páscoa sem chocolate, sem açúcar e até sem leite. São os chamados ovos especiais, que estão se popularizando cada vez mais. Até porque, embora os mais ortodoxos possam torcer o nariz, os produtos são realmente tentadores. Tão atraentes quanto o ovo feito com o mais delicioso chocolate.

O que muda é apenas o sabor. Para quem tem alergia a leite, por exemplo, a rede de lojas Alergoshop oferece um ovo de chocolate sem o ingrediente. A consistência é a mesma apresentada pelo ovo comum – até porque a receita é apenas uma readaptação da convencional. Só o sabor fica um pouco mais amargo. O ovo tem 250 gramas e custa R$ 25 (há também a versão em unidades menores). O produto vai ter o sabor de primeira Páscoa para a pequena Maria Teresa, dois anos. A menina é alérgica à lactose (um dos açúcares do leite) e, por isso, no ano passado a família teve de montar um esquema especial na Páscoa só para não deixar que a menina visse os irmãos saboreando seus ovos. Ela ficou sem ir ao supermercado com a mãe e seus irmãos tiveram de ser ultra-discretos com seus doces. Hoje, depois de descobrir o ovo sem leite, a mãe, Roseli Menezes, decidiu que fará uma festa especial.

Com as ofertas alternativas de ovos, no entanto, tem muita gente querendo fazer uma economia de calorias trocando os ovos convencionais pelos ovos diet. Mas é preciso ter cuidado com os enganos. O ovo diet é destinado a pessoas diabéticas porque não contém açúcar. Mas é exatamente por isso que esses ovos levam mais gordura. É uma compensação para que a consistência continue a mesma dos ovos convencionais. “Por isso, o número de calorias acaba sendo bem maior”, alerta a nutricionista paulista Celeste Elvira Viggiano. A Kopenhagen, tradicional rede de lojas de chocolate, oferece o ovo diet em quatro tamanhos e dois sabores: chocolate ao leite e chocolate ao leite com avelã. Todos os ovos vêm recheados com bombons também diet. A Ofner, em São Paulo, também está fazendo um ovo diet (de 300 gramas recheado com bombons também diet sai por R$ 24,70).

Se o dilema é a magia e o sabor dos ovos de Páscoa ou o regime, no entanto, a melhor opção é o ovo de cereais, que tem menos gordura e também menos açúcar. Além do que, trata-se de um ovo politicamente correto, já que as fibras presentes nos cereais são fundamentais para a boa saúde. Elas ajudam no funcionamento do intestino e também contribuem para o controle do colesterol, um dos maiores vilões do coração. Outra vantagem: o ovo de cereais é uma ótima saída para os alérgicos a chocolate, já que na sua receita não aparece o ingrediente. E mais. Para variar a fórmula ovo-bombom, o feito com cereais pode ser recheado com sorvete de creme. Quem precisa passar longe do chocolate também pode contar com a opção requintada e saborosa dos coelhinhos de marzipan, da Kopenhagen (o coelhinho de 30 gramas sai por R$ 3,40 e o de 60 gramas custa R$ 6,60). Felizmente, há até alternativa para quem precisa contar com um ovo sem leite e sem chocolate. Trata-se do ovo cristal, composto somente de açúcar. Seu sabor lembra o de um torrão de açúcar. Ele é recheado com ovinhos de balas de goma. Na Kopenhagen, o de 300 gramas custa R$ 23,90. É só aproveitar e curtir a Páscoa. Com ou sem chocolate.