Dentro do calendário da saúde, a data de 26 de junho é dedicada à conscientização sobre o Diabetes. No Brasil, a doença afeta mais de 20 milhões de brasileiros, segundo estimativas da Sociedade Brasileira de Diabetes, considerando dados do IBGE, Ministério da Saúde e IDF – Federação Internacional de Diabetes.
“O conhecimento e o cuidado são as chaves para viver bem, mesmo tendo o diagnóstico”, enfatiza o médico pós graduado em nutrologia, *Dr. Moizes Batista, que explicou a relação da doença com o consumo de doces. Além de eleger os melhores alimentos para ajudar a controla-la.
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No Brasil, famosos como José Loreto, Lívian Aragão, Romário, Ana Carolina, Babu Santana, Milton Nascimento, Paula Toller, Sérgio Reis e outros também sofrem com a doença.
“O diabetes é uma condição crônica caracterizada pelo aumento dos níveis de glicose (açúcar) no sangue. Isso ocorre por uma deficiência na produção ou na ação da insulina, hormônio responsável por levar a glicose para dentro das células. Existem dois tipos principais: o tipo 1, geralmente diagnosticado na infância ou adolescência, e o tipo 2, mais comum e geralmente associado a fatores como sobrepeso, sedentarismo e alimentação inadequada”, começou explicando Dr. Moizes, acrescentando que ao contrário do que muitos pensam, pessoas com Diabetes pode sim comer doces.
“Pode sim, mas com moderação e planejamento. Doces não estão proibidos, desde que inseridos em uma dieta equilibrada e com acompanhamento profissional. Substituições por versões com adoçantes naturais, controle das porções e atenção ao momento do consumo (preferencialmente após refeições ricas em fibras e proteínas) são estratégias seguras”, indicou.
Dr. Moizes, aliás, ressaltou que alimentos ricos em fibras (vegetais, legumes e grãos integrais), proteínas magras (frango, peixe, ovos) e gorduras boas (azeite de oliva, abacate, castanhas) ajudam no controle glicêmico.
“Eles promovem saciedade, controlam os picos de açúcar no sangue e reduzem a resistência à insulina”, lembra o especialista
“A melhor dieta para o paciente com diabetes é aquela individualizada. Em geral, priorizando uma alimentação com baixo índice glicêmico, rica em fibras, sem açúcares refinados, com carboidratos complexos e controle rigoroso das quantidades. Dietas como a mediterrânea ou low carb, supervisionadas por um nutricionista, têm mostrado ótimos resultados” acrescentou o especialista, ressaltando também que não há um alimento necessariamente proibido no tratamento do Diabetes, mas sim alimentos que devem ser evitados como açúcares refinados, refrigerantes, sucos artificiais, produtos ultraprocessados, farinha branca, fast food e alimentos ricos em gordura trans.
Por que as canetas para tratamento do diabetes funcionam tanto para o emagrecimento
Dr. Moizes Batista também falou sobre a relação complexa entre o diabetes e a luta contra o peso, analisando o por que das famosas canetas para controle da doença funcionarem tão bem para o emagrecimento.
“No tipo 2, o excesso de peso, especialmente gordura abdominal, contribui para a resistência à insulina. Já no tipo 1, a perda de peso pode ser um dos primeiros sintomas, devido à falta de insulina. Além disso, alguns medicamentos utilizados no tratamento da diabetes podem causar ganho ou perda de peso, tornando o acompanhamento multidisciplinar essencial”, explicou.
E continuou: “As famosas canetas com análogos de GLP-1 (e algumas o GIP também), como liraglutida (Victoza), semaglutida (Ozempic) e agora a tirzepatida (Mounjaro) atuam não só na regulação da glicose, mas também no centro da saciedade no cérebro, reduzindo o apetite e ajudando na perda de peso. Por isso, essas medicações têm revolucionado o tratamento da diabetes tipo 2 e vêm sendo utilizadas com sucesso também em pacientes com obesidade”, concluiu.