Aos 84 anos, ela ainda come de tudo. Considerada um patrimônio da mineiridade, Maria Stella Libanio Christo – também conhecida como mãe do religioso e escritor Frei Betto – ganhou seu primeiro livro de receitas quando tinha 12 anos. Nos anos 70, preocupada com a invasão das redes de fast-food, começou a pesquisar a culinária do Estado. “Era pizza e McDonald’s para todo lado. Achei que nossa comida ia desaparecer”, lembra ela, que lançou sete livros em 25 anos. O primeiro, Fogão de lenha, virou best-seller (Ed. Vozes, 1997) e impressionou até o ex-presidente Jânio Quadros, que compareceu ao lançamento e ficou longos minutos batendo papo com a autora. “Eu levei uns licores para a festa e o Jânio provou todos. Depois, me mandou duas cartas, com comentários sobre culinária e em uma delas me convidou para passar uns dias na praia. Meus meninos até brincaram que ele estava era querendo uma cozinheira”, conta.

Agora, chega às livrarias uma nova edição de Minas de forno e fogão (Ed. Papagaio, R$ 32), lançado originalmente pela Ática em 1984. A obra recebeu um divertido projeto gráfico do artista plástico Guto Lacaz, que reproduziu no início dos capítulos rótulos de produtos tradicionais no País, como o azeite Gallo, o bombom Sonho de Valsa e o Leite Moça.

Entre 115 opções de doces e salgados, o livro traz um capítulo inédito com receitas para serem servidas em velórios. “No interior de Minas, o velório acontece na casa do morto. E ninguém aguenta ficar sem comer a noite toda. Servem-se caldos e quitandas, como a gente chama o biscoito, o pão de queijo, a broa. Sempre com café e uma cachacinha para desentristecer”, justifica. Seu prato predileto é a canjiquinha, também chamada de bela-égua no norte de Minas. “Mas não pode ser mole como sopa nem dura como angu”, ensina. No dia-a-dia, Maria Stella costuma receber a família para almoçar e recorre ao trivial mineiro. Frango com quiabo, torresmo, lombinho, ou um invejável tutu de feijão com couve e linguiça.

Tutu de feijão

Ingredientes
1 cebola ralada
1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
1 colher de café de sal
2 xícaras de chá de feijão cozido
farinha de mandioca
pimenta malagueta

Preparo: cozinhar o feijão normalmente. Depois de cozido, coar o caldo e deixar à parte. Numa panela, colocar o óleo e a manteiga e refogar a cebola, acrescentando o sal e a pimenta-do-reino. Colocar em seguida os grãos de feijão e amassar bem. Acrescentar o caldo, misturar e deixar ferver. Despejar a farinha de mandioca aos poucos, mexendo bem, até obter a consistência de pirão mole. Servir com couve, linguiça e ovos fritos ou cozidos.