Assista à entrevista com os gêmeos Thiago e Thomas Pereira:

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VIVÊNCIA
Os gêmeos Thiago (de branco) e Thomas Pereira, 13 anos:
educação gastronômica com direito a turismo culinário

Espaguete ao vôngole, ravióli com trufas negras, sorvete de gianduia e tiramisu. Esses pratos e sobremesas, que parecem ter sido escolhidos a dedo por um exigente crítico gastronômico, são, na verdade, o cardápio dos gêmeos Thiago e Thomas Pereira, 13 anos. Filhos do restaurateur paulistano Juscelino Pereira – dono do bem conceituado restaurante Piselli –, eles fazem parte de uma nova leva de crianças com paladar apurado, que trocam facilmente os menus infantis e as tradicionais redes de fast-food pela alta gastronomia. Lá fora, esses minigourmets já estão sendo chamados de “koodies”, acrônimo de “foodie kids”, ou, basicamente, crianças interessadas em boa comida. Por aqui, a presença de garotos e garotas em restaurantes considerados requintados está cada vez maior, como conta o chef Marcílio Araújo, do bistrô Le Vin, em São Paulo. “Hoje recebo clientes mirins muito exigentes, que pedem até ostras e escargot”, diz.

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No caso de Thiago e Thomas, o apreço por pratos bem executados foi adquirido por influência do pai e também nas visitas frequentes a alguns dos melhores restaurantes do País. “Sempre disse aos meninos que comer não serve apenas para saciar a fome. É uma experiência sentimental”, diz Juscelino. A educação gastronômica dos gêmeos inclui ainda viagens a destinos conhecidos por suas iguarias culinárias. “Fizemos uma viagem com o papai para o sul da Itália, onde provamos tartufo e canole”, diz Thiago, fazendo referência às trufas e à sobremesa típica da região da Sicília. “Também gostei muito das pizzas de lá, que têm a massa mais fina e são muito saborosas”, completa Thomas. Para o chef Araújo, o interesse das crianças pela alta gastronomia pode ser algo positivo, desde que não haja deslumbre. “É preciso ensinar os pequenos que comida caseira benfeita também é uma de­­lícia”, diz.

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