A alimentação é um dos pilares da saúde e bem-estar e, por isso, pode ser a solução para determinadas condições, inclusive os temidos gases e inchaço. Os sintomas, muitas vezes relacionados, não costumam ser motivos para preocupação, entretanto podem causar desconfortos.

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À “Women’s Health”, de onde são as informações, a nutricionista Samantha Cassetty destaca que a má alimentação pode ser uma das principais causas de gases e inchaço. No entanto, opções corretas podem reverter as condições.

Segundo a profissional, o consumo excessivo de sódio (sal) e baixo de potássio (mineral encontrado em frutas e vegetais que ajuda a equilibrar o sódio) podem ter relação direta com os sintomas. Por isso, uma dieta balanceada e a ingestão adequada de água (pelo menos dois litros diariamente) são fundamentais, conforme destaca a nutricionista Torey Armul.

Para acabar com os gases e o inchaço, as especialistas indicam 15 alimentos; veja a lista:

1 – Iogurte

Os iogurtes, especialmente os gregos, são probióticos — bactérias fundamentais para a saúde gastrointestinal. Além disso, como estudos indicam, atuam na redução do inchaço abdominal, inclusive em pessoas que sofrem de síndrome do intestino irritável (SII).

2 – Gengibre

gengibre em uma mesa, cólica menstrual,, saúde intestinal
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Considerado um medicamento fitoterápico, o gengibre tem propriedades anti-inflamatórias e, por isso, é uma opção para eliminar o inchaço e os gases e acalmar o sistema digestivo.

3 – Erva-doce

A erva-doce também é uma indicação dos especialistas. Além de eliminar ambos os sintomas, é um diurético natural, rica em propriedades antiespasmódicas e anti-inflamatórias.

4 – Banana

Entre as frutas, a banana é um destaque contra o inchaço e os gases, graças ao alto nível de potássio. “Alimentos ricos em potássio ajudam a eliminar sódio e água”, reitera a nutricionista Jessica Cording.

5 – Limão

A popular receita de água com limão também pode ser uma opção eficiente. Segundo Tara Coleman, nutricionista clínica, a acidez presente no suco da fruta é semelhante aos sucos digestivos do estômago e, por isso, pode ajudar a aliviar o inchaço e outros sintomas de indigestão.

6 – Abacate

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O abacate é fonte de potássio e antioxidantes, nutrientes que atuam na redução do inchaço e melhoram da saúde intestinal.

7 – Pepino

Rico em água, o pepino é um aliado à hidratação e ajuda a eliminar o excesso de gás do trato gastrointestinal. Além disso, é composto por enxofre e silício, substâncias que atuam como diurético natural.

8 – Kiwi

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Cording destaca o kiwi uma ótima fonte de enzima actinidina, que ajuda a acelerar a digestão. Duas unidades da fruta podem potencializar o consumo de potássio e fibra e combater o inchaço e a dor de estômago causada pela constipação.

9 – Mamão

O mamão é um velho conhecido como aliado ao intestino, graças a sua composição de enzina papaína, água e fibras, que ajudam a “quebrar os alimentos” ingeridos, combater a inflamação, promover a digestão e minimizar o inchaço.

10 – Feijão-branco

Diferentemente dos outros tipos de feijão, o branco pode evitar o inchaço e constipação, pois “é realmente rico em potássio, o que ajuda a equilibrar os níveis de sódio em nosso corpo”, como pontua a nutricionista Keri Gans.

11 – Abacaxi

Rico em água e bromelaína (uma enzima), o abacaxi promove a digestão, “quebrando as proteínas no estômago que podem causar o inchaço”, explica Keri.

12 – Beterraba

Além de menos calorias, “uma xícara de beterraba tem mais potássio, fibra e proteína do que uma banana média”, pontua Armul.

13 – Aveia

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Especialistas esclarecem que todos os grãos integrais contêm fibras que combatem o inchaço. Contudo, a aveia é um destaque. “Tomá-la logo pela manhã te ajudará a evacuar mais cedo, para que você se sinta melhor o dia todo”, declara a nutricionista Brigitte Zeitlin.

14 – Melancia

Composta por 90% de água, a melancia é uma excelente opção de hidratação e, por isso, favorece o combate ao inchaço. Além disso, a fruta é fonte de vitamina C e betacaroteno, que previnem doenças crônicas e acalmam o inchaço desencadeado pela inflamação, segundo pesquisa.

15 – Hortelã

“A maioria das pesquisas é sobre o óleo de hortelã-pimenta tomado como suplemento ou cápsula, mas as folhas de hortelã são tradicionalmente usadas para benefícios de digestão no final de uma refeição”, finaliza a nutricionista Marisa Moore.