Em dos filhos mais ilustres de São Paulo fará aniversário junto com a cidade em 25 de janeiro. O restaurante Massimo, templo da alta gastronomia italiana, fará bodas de prata. Nesses 25 anos de portas abertas, o talento e impressionante habilidade para receber dos irmãos Massimo e Venanzio Ferrari abriram caminho, no bairro dos Jardins, para a sofisticação da cozinha italiana no País. E a dupla ganhou um presente à altura da importância da data. A Associação Profissional dos Cozinheiros Italianos entregou a Venanzio, em Roma, o Maestro di Cucina, um dos mais importantes prêmios da gastronomia mundial. A eleição foi criada para destacar os restaurantes que melhor interpretam a cozinha italiana. Massimo, o primeiro restaurante sul-americano a receber o título, alinhou-se neste ano a casas incensadas como a Four Seasons, de Milão, dirigida pelo chef Sergio Tomasi, e ao restaurante do chef Luigi Giordano, de Quebec, no Canadá.

Venanzio recebeu o prêmio em Frascati, cidade dos refrescantes vinhos brancos. Depois foi recebido pelo papa João Paulo II no Vaticano. “Foi a maior emoção da minha vida”, admite Venanzio. “Abrimos o Massimo para unir boa comida a um ambiente confortável e a um serviço de alto nível. O reconhecimento no ambiente competitivo da Itália mostra que conseguimos o objetivo”, completa ele. O Maestro di Cucina foi o terceiro prêmio internacional do restaurante. A casa de Massimo, o chef, e Venanzio, o responsável pela adega, é a mais recente de uma longa tradição da família no setor. O pai, Felice, abriu em 1949 a Churrascaria Pampa, depois transformada em Farroupilha. Nos anos 50, montou outra casa, a Cabana. No restaurante, seu Felice ajudou a formar profissionais como Belarmino Iglesias, do grupo Rubayat, e Giancarlo Bolla, chef do La Tambouille. Os dois irmãos aproveitaram a experiência para abrir o Massimo em 1976. Em meio ao cenário dominado pelos molhos carregados das cantinas, ofereceu pratos clássicos marcados pela leveza e inspirados na cultura gastronômica do Norte da Itália. O Massimo introduziu, junto com Bolla, o carpaccio no País. Foi também o primeiro restaurante a receber cotação máxima nos principais guias gastronômicos nos anos 70. Sem dúvida, Venanzio e Massimo merecem o presente.