São Paulo, 7/6 – A exportação de carne bovina in natura e processada registrou alta de 15% em maio em comparação com o mês anterior. O setor embarcou 126.301 toneladas ante 110.257 toneladas em abril. O faturamento teve alta de 8%, para US$ 490,8 milhões. No acumulado do ano, as exportações estão 12% maiores do que no mesmo período do ano passado, com 588.389 toneladas e faturamento de US$ 2,23 bilhões (+1%). Estas informações são da Secretaria de Comércio Exterrior do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), compiladas pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo). Segundo a Abrafrigo, o avanço das exportações se deve, principalmente, às compras chinesas. “Com a reabertura do mercado ocorrida em junho do ano passado e uma política de atenção ao seu mercado interno onde há novos hábitos de consumo, a China se transformou nos últimos 12 meses no maior cliente para a carne bovina brasileira”, afirma nota da Abrafrigo. As compras chinesas já respondem por 35% das exportações brasileiras de carne bovina in natura e processada. “As importações chinesas mais do que compensam as quedas nas vendas para clientes tradicionais do Brasil como a Rússia e a Venezuela que em 2015 compraram 57% e 41% menos, respectivamente”, disse, em nota, Péricles Salazar, presidente da Abrafrigo. Ainda de acordo com a associação, Hong Kong com 134.081 toneladas e a China com 71.513 toneladas são os maiores compradores do produto brasileiro no acumulado de 2016, vindo a seguir o Egito com 92.545 toneladas.