São Paulo, 25 – O secretário de Relações Internacionais do Agronegócio do Ministério da Agricultura, Odilson Ribeiro e Silva, disse nesta terça-feira, 25, que até o fim de maio os países do Caribe deverão suspender os embargos que ainda mantêm em relação às carnes brasileiras. Ele se reuniu nesta terça-feira com representantes das embaixadas da Jamaica, Haiti, Trinidad e Tobago, Guiana, Suriname e Barbados e relatou as medidas adotadas pelo ministério em decorrência das restrições comerciais impostas ao produto brasileiro após a Operação Carne Fraca, da Polícia Federal.

Segundo o secretário, está havendo “compreensão e sensibilidade” do mercado internacional em relação aos esclarecimentos prestados pelas autoridades sanitárias do Brasil. A Jamaica, que chegou a suspender as compras e recolheu produtos brasileiros, voltou atrás e cancelou o embargo no início deste mês.

Na semana que vem virá ao Brasil uma missão da União Europeia para inspecionar plantas de carne bovina e de aves. “Os países verificaram que as informações veiculadas no início da Operação Carne Fraca não tinham fundamentação técnica e, por isso, reviram as restrições”, disse o secretário em nota. Em 2016, os países da Comunidade e Mercado Comum do Caribe (Caricom) importaram US$ 49 milhões de carne bovina e de frango do Brasil. Em 2017, no primeiro trimestre, os embarques somam US$ 12 milhões.