Em dias de tímido mas promissor inverno, as sopas ressuscitam no imaginário gastronômico das pessoas. Seja por sua leveza, seja por sugerirem uma atmosfera aconchegante. Mas não estamos falando da tradicional canja de galinha, e sim de combinações incrementadas com inusitados ingredientes e influências de várias origens. Um exemplo é a sopa de tortilla do restaurante Guapo Loco, no Rio de Janeiro, feita com pimentão verde e vermelho, boullion – espécie de caldo à base de ossos de galinha, aipo, cebola, cenoura e tomate –, tortillas de milho, azeite e alho. Para acompanhar, abacate em cubos, limão em gomos e tortillas em tiras. Por R$ 8,95, é a fórmula para aquecer, à moda mexicana, o sutil frio dos cariocas. Em Ipanema, o restaurante Terzetto traz à mesa um pão de fabricação própria que abriga uma borbulhante sopa de lagostins e camarões, temperada com alho-poró, cebola e caldo de peixe enriquecido com vinho e legumes. A sopa sai por R$ 39, e, apesar de ser uma das opções de entrada da casa, está sendo consumida como prato principal, de tão consistente. Na Barra da Tijuca, o chef argentino Hernan Viva, do Terral, localizado no hotel Sheraton, se inspirou na culinária indiana para criar o afrodisíaco gaspacho de pétalas de rosas com ostras, a R$ 29. “Os casais acima dos 30 anos são os que mais estão consumindo essa sopa”, provoca o chef.

Se o Rio de Janeiro está abusando das invenções, São Paulo entra na concorrência. A atual criação da chef Lindinha Sayon, do Dolce Villa, é a sopa-creme de agrião ao sorvete de roquefort, a R$ 22,50. A casa, com toques da nova cozinha espanhola – que desconstrói a forma como são apresentados os alimentos –, vem com um tipo de sorvete salgado que tem agradado à clientela. “O fumegante e o geladinho se contrastam e se complementam ao mesmo tempo. Esse creme tem saído bastante”, diz Lindinha. Já o Etna Café, dentro da loja de decorações Etna, lança o Festival de Sopas Exóticas. A R$ 12,50 é possível saborear os destaques: maçã com gorgonzola e pêra com alho-poró. Entretanto, a mais disputada de todas é a de bacalhau com brócolis e mandioca.