Pecuaristas, suinocultores e consumidores ingleses receberam uma péssima notícia semana passada. O país com o maior número de casos de vaca louca registrou 28 focos de febre aftosa na cidade de Brentwood, região sul da Inglaterra, depois de 20 anos sem nenhum da doença. A aftosa apareceu desta vez em um abatedouro de porcos, mas os efeitos da doença também acertarão em cheio o bolso dos criadores de gado. As autoridades responsáveis pela vigilância sanitária na União Européia (UE) tiveram de agir com rapidez. Proibiram a Inglaterra de exportar carne, leite e derivados. A febre pode ser o tiro de misericórdia em um setor que enfrenta sérias dificuldades e a desconfiança dos consumidores. No ano passado, 12 mil porcos tiveram de ser abatidos em toda a Inglaterra, por conta de uma outra doença que atingiu o rebanho suíno. E o consumo de carne caiu em média 30% nos países da UE.

Argentina – O Ministério da Agricultura do Brasil proibiu na quarta-feira 21 a importação de animais vivos, carne com osso e sêmen de gado argentino. A decisão foi tomada depois da descoberta de vários casos de aftosa em fazendas da Argentina, na fronteira com o Brasil. Continua permitida a importação de carne argentina desossada e seus derivados produzidos à temperatura superior a 72 graus centígrados.