Ferran Adrià, o chef de cozinha catalão que revolucionou a gastronomia mundial, está em guerra com os ambientalistas de sua amada Cataluña, a região semiautônoma espanhola no extremo oeste do país. Tudo porque Adrià decidiu que vai construir um misto de centro cultural e museu em memória ao elBulli, o mítico restaurante que ele criou às margens do Mediterrâneo, em um parque ecológico na cidade de Rosas. Além de reativar o prédio onde o restaurante funcionava até 2011, o cozinheiro também quer ampliar a área construída em 50%. Pelas leis locais, construções que estejam dentro dos limites do Parque Natural Cabo de Creus podem, no máximo, ser ampliadas em 20%.

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PASSADO
Ferran Adrià fechou o mítico restaurante elBulli em 2011 e hoje vive de sua fama

Prometendo incrementar o turismo nessa região costeira, o cozinheiro conseguiu que a prefeitura de Rosas enviasse ao Parlamento Catalão uma lei que considera seu projeto de interesse cultural e patrimonial, permitindo, assim, que seus planos de construção sejam aprovados.

Tudo ia bem até que ambientalistas enfurecidos decidiram se unir para barrar os planos de Adrià. Capitaneado pela organização Ecologistas em Ação, cerca de 30 grupos ambientais iniciaram uma cruzada contra os planos do cozinheiro. “Se o projeto for aprovado, não só afetará seriamente os valores naturais do parque, mas também se abrirá um perigoso precedente para aprovar futuras leis que podem derrubar as atuais políticas de proteção ambiental frente aos interesses urbanos e de especulação imobiliária”, disse à Istoé Maria Garcia, coordenadora técnica dos Ecologistas em Ação. “O espaço já não suporta mais exceções”, diz.

A decisão do Parlamento será tomada até o fim do ano. Mas, como se vê, as criações de Adrià deixaram de ser uma unanimidade.

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Foto: Divulgação