O azeite de oliva é um dos alimentos mais antigos e célebres do planeta. Já desempenhou as mais variadas funções a serviço da humanidade, desde alimentar a luz tênue dos candeeiros, nos tempos bíblicos, até conferir algum sabor a insossas folhas de alface. Porém, é por causa das suas virtudes medicinais que se tem destacado mais na última década. A sua fama de aliado do coração e da longevidade a cada dia é reforçada por novos estudos científicos. Um dos mais recentes indica, por
exemplo, que o óleo ajuda a fortalecer a imunidade e a combater
a artrite reumatóide, um dos tipos mais comuns de reumatismo. No entanto, apesar da boa reputação, ainda se consome menos azeite
do que o necessário para aproveitar os seus benefícios à saúde. É por isso que produtores, especialistas e importadores estão em campanha para aumentar a presença do santo óleo na mesa brasileira. “Existem pesquisas mostrando que algumas pessoas apresentam os benefícios
do azeite a partir de um período de três meses de uso diário como parte de uma dieta saudável”, argumenta a nutricionista Maria Luiza Ctenas,
de São Paulo.

Goiana radicada em São Paulo, a nutricionista é considerada uma
expert em azeite. Há duas semanas, ela deu mais um passo para tirar
o alimento do galeteiro e colocá-lo no lugar dos óleos que ficam ao lado do fogão com o lançamento do livro Molhos com azeite de oliva espanhol – 365 receitas, uma para cada dia do ano. O livro apresenta receitas tradicionais, como o caldo de carne e o molho de tomate, e delícias exóticas, a exemplo do molho de pêras com flor amor-perfeito (leia receita abaixo), todas testadas e preparadas com azeite. A nutricionista dá sugestões de como servir e criou um índice por ingrediente
principal para facilitar a consulta. “Um molho bem escolhido faz de um simples filé de frango uma preparação espetacular”, assegura Maria
Luiza. Trata-se do quarto livro da especialista lançado com a chancela
da Casa do Azeite Espanhol, entidade ligada ao Instituto Español de Comércio Exterior (ICEX). Como os livros anteriores patrocinados pela instituição, a obra será enviada gratuitamente para as pessoas que se cadastrarem no site www.azeite.com.br até o final do mês e participarem de uma gincana online.

Às vésperas de completar cinco anos de existência, a Casa do
Azeite Espanhol já distribuiu mais de 100 mil livros e folhetos com
dicas e receitas para incentivar a fidelidade dos fãs do alimento e
ensinar a inseri-lo no lugar de outros ingredientes menos saudáveis,
como as gorduras de origem animal. “É uma substituição que vale a pena. As dietas ricas em gorduras monoinsaturadas, predominantes na composição do azeite, estão associadas à redução do risco do desenvolvimento de doenças degenerativas, como arteriosclerose”, endossa outro fã, o farmacêutico e bioquímico Jorge Mancini, da Universidade de São Paulo. No final das contas, parece que a única parte menos privilegiada pelo azeite é o bolso, já que uma lata de 500 ml de um produto de boa qualidade custa em média R$ 6. Nesse caso, é melhor chamar a troca de investimento.