Enquanto bares e restaurantes de São Paulo procuram driblar as baixas temperaturas do inverno investindo em ambientes aquecidos e cardápios de sopas e foundues, o Ice Espaço, na Vila Madalena, na zona oeste da cidade, aposta na direção contrária. Inspirado em badaladas casas noturnas de cidades como Barcelona, Dubai e Sydney, o local é o primeiro estabelecimento do Brasil onde o frio é a atração principal. Lá, tudo é feito de gelo: paredes, mesas, bancos e até os copos. Inaugurado na semana passada, o bar foi montado dentro de uma câmara fria, de 40 m2, onde a temperatura varia de –5 a –10ºC. “O paulistano não precisa mais ir a Campos do Jordão (a 167 quilômetros de SP) para tirar o casaco de pele do armário”, diz a empresária Mary Resende, idealizadora e sócia do empreendimento.

Para entrar, o visitante precisa estar preparado para o frio polar. Por isso, o estabelecimento disponibiliza casacos com capuz, luvas poderosas e botas térmicas. As roupas especiais devem ser vestidas em uma ante-sala com temperatura média de 5ºC. O objetivo é familiarizar a pessoa com o clima gelado e evitar que ela sofra com a queda brusca de temperatura. Mesmo assim, o tempo máximo de permanência no bar é de 30 minutos. “Antes da abertura oficial, fizemos um test-drive com conhecidos e um senhor se empolgou com as bebidas e a música e não saiu mais”, conta Sônia Aparecida Bueno, que trabalha há 26 anos na instalação de câmaras frias e foi contratada para montar o bar. “Tivemos de convencê-lo a sair um pouquinho para recuperar a temperatura do corpo e não congelar.” Para aquecer, só mesmo se jogando na pista de dança ou pedindo um drinque de vodca, que por causa de seu alto teor alcoólico não congela na mesma temperatura que a água.

Freqüentadora dos bares de gelo de Barcelona, na Espanha, e de Amsterdã, na Holanda, Mary decorou o Ice Espaço, que será modificado a cada dois meses. “Para dar forma às mesas e aos bancos, usei uma motosserra”, diz ela. “Em breve, iremos trazer uns chineses especializados em esculturas no gelo para incrementar o bar”, adianta. Para construí-lo, foram necessárias 12,5 toneladas de gelo. O Ice Espaço é parte de um ambiente onde funciona ainda um restaurante e uma loja de móveis. “O bar e o restaurante se complementam”, diz Vanessa Siqueira, a outra sócia. “Ninguém sai na noite para entrar em uma geladeira e depois voltar para casa”, diz ela. “As pessoas querem conversar, jantar, tomar um bom vinho.” No futuro, a experiência poderá chegar a outras cidades. Elas pretendem montar um bar itinerante, transportando câmaras frias em carretos.